SEMINAR KARIR BAGI CALON WISUDAWAN BERSAMA KEMNAKER RI INFORMASI PASAR KERJA DI DALAM DAN LUAR NEGERI SEBAGAI PERSIAPAN KELULUSAN

Jum’at (08/03) Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Kudus menggelar seminar karir untuk yang pertama kali di tahun 2024 ini dengan tema “Informasi Pasar Kerja di Dalam dan Luar Negeri Sebagai Persiapan Kelulusan”. Bertempat di hall lantai V gedung Integrated Laboratory IAIN Kudus, menghadirkan narasumber dari Kementerian Tenaga Kerja Republik Indonesia yakni Sigit Ary Prasetyo, M.A.P. (Koordinator Pengembangan Kemitraan dan Jejaring Pasar Kerja Pusat Pasar Kerja KEMNAKER RI), tamu undangan dari Dinas Tenaga Kerja Perindustrian Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Kudus, Wakil Rektor III, dan seluruh tim dari LPM IAIN Kudus.

Pelatihan Pra Kerja bagi Mahasiswa dan Calon Wisudawan IAIN Kudus merupakan Pelatihan Peningkatan Keterampilan Siap Kerja (Entrepreneur Workshop) tahun 2024 yang diselenggarakan dalam tiga agenda yang berbeda yaitu Entrepreneur Workshop for Beginner, Digital Entrepreneurship dan Spiritual Entrepreneurship. Dalam sambutannya Wakil Rektor III menyampaikan, “Total Quality Commitment (TQC) dari unsur sumber daya manusia di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam, utamanya IAIN Kudus menjadi salah satu upaya penjaminan mutu di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam. Mutu Pendidikan harus berorientasi pada menciptakan lulusan (alumni) yang kompeten dalam membangun kehidupan diri sendiri, masyarakat, bangsa dan negaranya.”

Materi yang disampaikan oleh narasumber antara lain yakni tentang informasi  “Pusat Pasar Kerja Peluang dan Tantangan Dunia Kerja 5.0, Presentase penduduk bekerja berdasarkan jenis keterampilan, menggambarkan mengenai 5 tipe yakni jenis GIG Worker antara lain: Searchers, Long-Rangers, Short-Timers, Lifers, dan Dabblers.

Acara berlangsung lancar dan terlihat antusias dari peserta sangat baik dengan adanya sesi tanya jawab dan beberapa performance dari narasumber.

Diharapkan dengan adanya kegiatan seminar karir ini dapat menambah wawasan pengetahuan bagi calon wisudawan IAIN Kudus agar lebih siap dalam menapaki karir setelah lulus dari perguruan tinggi.