KOORDINASI PELAKSANAAN TRACER STUDY ALUMNI IAIN KUDUS

Dalam rangka menjalankan tugas pokok perguruan tinggi salah satunya adalah merencanakan mutu lulusan berdasarkan kebutuhan dunia kerja dan dunia kewirausahaan maka perlu mengumpulkan tanggapan umpan balik dari lulusan yang telah mendapatkan manfaat sistem akademik, sistem administrasi, layanan sarana dan prasarana serta sistem kemahasiswaan selama yang bersangkutan menempuh perkuliahan. Pengumpulan umpan balik lulusan tersebut dilaksanakan dengan melakukan kegiatan Tracer Study lulusan. Pusat Pengembangan Layanan Karir dan Tracer Study Alumni LPM IAIN Kudus menggelar Koordinasi Pelaksanaan Tracer Study Alumni IAIN Kudus. Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa, 06 Februari 2024 di ruang multimedia lantai 2 Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus.

Peserta koordinasi pelaksanaan tracer study alumni ini terdiri dari Sekretaris Program Studi, perwakilan alumni dari seluruh program studi, dan tim LPM IAIN Kudus. Dalam sambutannya, Ketua LPM Dr. Nur Aris, M.Ag., menyampaikan “Tracer adalah hal yang substantial bagi Akreditasi Prodi, Alumni dapat berkontribusi melalui pengisian Tracer Study. Oleh karena itu Pengisian tracer yang oleh alumni dalam jumlah yang signifikan dapat mengangkat nilai untuk akreditasi prodi.”

Lebih lanjut Kepala Pusat Layanan Karir dan Tracer Study Alumni LPM IAIN Kudus, Atika Ulfia Adlina, M.S.I., menjelaskan bahwa, “LPM selama ini dimintai data oleh Prodi, namun pengisian tracer oleh Alumni masih sangat minim sehingga data belum memenuhi kondisi ideal tracer, dimana Respon rate saat ini baru 5%, masih sangat jauh dari kondisi idealnya yaitu 20%. Oleh karenanya Sekprodi/Kaprodi ditunjuk menjadi Tim Surveyor Alumni yang bertugas sebagai koordinator penelusuran alumni.”

Selaku pengelola aplikasi Tracer Study Alumni IAIN Kudus, Fajar Esda Putra menyampaikan tentang pengisian data di aplikasi memerlukan beberapa langkah karena untuk faktor keamanan data (Keamanan memang berbanding terbalik dengan kenyamanan).

Acara berlangsung lancar dan antusiasme peserta yang aktif bertanya tentang proses lanjut dari pelaksanaan tracer study alumni. Pihak lembaga IAIN Kudus khususnya berharap dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman kepada para coordinator untuk mengumpulkan data umpan balik lulusan secara objektif dan efektif sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan peningkatan kualitas IAIN Kudus di masa mendatang.