SOSIALISASI PELAKSANAAN SERTIFIKASI ISO 21001:2018 DI INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI KUDUS

Kamis (25/01) Sebagai upaya tindak lanjut dari hasil Benchmarking Sertifikasi ISO, LPM IAIN Kudus menyelenggarakan Sosialisasi Pelaksanaan Sertifikasi ISO 21001:2018 di Institut Agama Islam Negeri Kudus. Kegiatan ini berlangsung pada hari Kamis, 25 Januari 2024 bertempat di aula lantai 3 Gedung Rektorat IAIN Kudus. Pembukaan acara dihadiri oleh Rektor dan Wakil Rektor I, dalam sambutannya Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si., selaku Rektor menyampaikan, "Kami akan support kegiatan ini. Tahun kemarin kami sudah menganggarkan tapi dikembalikan karena belum berlangsung proses ISO ini. Untuk itu, tahun ini kita usahakan ISO pendidikan dan juga transformasi. Beberapa kesiapan transformasi seperti tanah sudah clear. Bahkan bisa diusahakan untuk BLU, karena kalau dilihat dari PNBP kita sudah cukup siap dibanding dengan PT yang sudah BLU". Lebih lanjut Wakil Rektor I Prof. Dr. H. Ihsan, M.Ag., menuturkan "Kita sudah running standar mutu, sehingga kegiatan seperti ISO menjadi kegiatan harian bukan kegiatan musiman. Sehingga kita harus semakin menguatkan persiapan kita menjadi lembaga yang berkualitas terutama dalam konteks layanan tridharma Perguruan Tinggi."

Standar ISO 21001: 2018 adalah standar internasional yang menetapkan persyaratan untuk sistem manajemen mutu bagi organisasi pendidikan dalam mencapai tujuan dan menjalankan fungsi utamanya, yaitu memberikan pendidikan yang bermutu. Standar ini merupakan turuan dari ISO 9001:2015. Oleh karena itu untuk mendukung kegiatan ini, LPM menghadirkan narasumber/pakar yang expert dibidangnya yakni Dr. Nuryakin, S.E., M.M., (Ketua Badan Penjaminan Mutu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta).

Dalam pemaparan materinya, beberapa point penting yang disampaikan oleh narasumber yaitu : Dokumen ISO yang sudah distandarisasi, 10 klausul ISO pada Sistem Manajamen Mutu ISO, pengelolaan ISO, dan sharing pengalaman terkait ISO yang sudah di implementasi di UMY.

Hasil dari kegiatan ini diharapkan penerapan ISO 21001:2018 di IAIN Kudus dapat menyelaraskan kegiatan lembaga dengan kebijakan, visi dan misi lembaga. meningkatkan tanggung jawab sosial dengan menyediakan pendidikan berkualitas yang inklusif dan adil untuk semua peserta didik.