PERSIAPKAN SERTIFIKASI INTERNASIONAL ISO 21001:2018, LPM IAIN KUDUS LAKSANAKAN BENCHMARKING KE UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA

LPM || Sebagai upaya memperoleh Sertifikasi ISO 21001:2018, tim Lembaga Penjaminan Mutu beserta tim sub bagian perencanaan IAIN Kudus, melaksanakan kunjungan kerja dalam rangka konsultasi dan koordinasi persiapan sertifikasi internasional ISO 21001:2018 di Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan pada selasa 19 desember 2023, bertempat di ruang meeting gedung Fachruddin lantai 5 UMY. Tim LPM dan perencanaan berjumlah 14 orang dan disambut dengan baik oleh tim BPM UMY yang terdiri dari Kepala BPM, Kepala Bidang Penjaminan Mutu Eksternal, dan beberapa staff BPM UMY.

Standar ISO 21001:2018 adalah standar internasional yang menetapkan persyaratan untuk sistem manajemen mutu bagi organisasi pendidikan dalam mencapai tujuan dan menjalankan fungsi utamanya, yaitu memberikan pendidikan yang bermutu. Standar ini merupakan turunan dari ISO 9001:2015.

Dalam sambutannya, Ibu Evy Rahmawaty, S.E., M.Acc., Ph.D., Ak., CA., selaku Kepala BPM UMY menyampaikan beberapa hal diantaranya, "UMY termasuk salah satu perguruan tinggi pertama yang mengikuti perubahan untuk manajemen khusus pendidikan ISO 21001:2018, dimana ISO 9001 khusus untuk perusahaan sehingga banyak hal yang perlu kita sesuaikan. Alhamdulillah, kami mencoba untuk mengintegrasikan standar mutu yang ada di UMY dengan apa yang ada di requirement dari ISO tersebut".

Lebih lanjut Bapak Dr. Nur Yakin, S.E., M.M., selaku Kepala Bidang Penjaminan Mutu Eksternal menyampaikan, "Di UMY, setiap lembaga atau unit di lakukakan sertifikasi ISO, jadi bukan satu universitas secara menyeluruh yang disertifikasi ISO."

Beberapa hal yang didiskusikan dan dikonsulitasikan dalam kegiatan ini diantaranya adalah membahas tentang penggunaan aplikasi dalam proses penyusunan dokumen sertifikasi ISO, standar di UMY yang terintegrasi dengan standar mutu RPM ISO, memberikan pemahaman mengenai ISO kepada para Auditor, perencanaan postur anggaran untuk pelaksanaan sertifikasi ISO.

Hasil dari kegiatan ini antara lain adalah meningkatnya pengetahuan dan pengalaman terhadap persiapan pelaksanaan sertifikasi ISO 21001:2018 di IAIN Kudus, dengan mengambil contoh best practice dari perguruan tinggi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang dipandang sudah mapan dalam mengikuti perubahan untuk manajemen pendidikan ISO 21001:2018.