WORKSHOP PENYELARASAN STANDAR MUTU IAIN KUDUS

Pada tanggal 07 sampai dengan 09 November 2023, Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Kudus menyelenggarakan kegiatan "Workshop Penyelarasan Standar Mutu IAIN Kudus". Bertempat di MG Setos Hotel, di hari pertama para peserta berfokus untuk beberapa agenda diantaranya menyusun draft standar mutu yang dibagi ke dalam beberapa Pokja (Program Kerja). Acara ini dihadiri pula oleh Para Wakil Rektor, yang dalam sambutannya Wakil Rektor I Prof. Dr. H. Ihsan, M.Ag. menyampaikan, "Tahun depan pelaksanaan Audit Mutu Internal didasarkan pada apa yang kita rumuskan hari ini, dan pelaksanaan Tridharma seharusnya sudah sesuai dengan standar yang telah diselaraskan. Saya mengapresiasi kepada tim LPM karena sudah mengadakan Workshop ini dan kepada peserta karena sudah berkomitmen".

Pada hari kedua, menghadirkan narasumber dari anggota Dewan Eksekutif BAN-PT yakni Prof. Agus Setyo Muntahar, Ph.D., dalam paparannya beliau menyampaikan diantaranya, "Untuk bisa mendorong perguruan tinggi memiliki trigger dengan memberikan ancaman seperti mengizinkan perguruan tinggi asing untuk beroperasi di Indonesia, dorongan ini ditujukan agar perguruan tinggi di Indonesia dapat bersaing dengan perguruan tinggi internasional. Selain itu, Kondisi 4400 perguruan tinggi di Indonesia termasuk di kemenag lebih banyak daripada Cina, padahal penduduk di Cina lebih banyak dari Indonesia. Di Indonesia pusdiklat bahkan menjadi perguruan tinggi karena berebut anggaran pendidikan, sehingga mutu perguruan tinggi di Indonesia sangat beragam. Untuk itu, tugas kita adalah meningkatkan mutu dengan mengaitkan standar-standar."

Pada hari terakhir peserta mempresentasikan hasil diskusi sesuai pokjanya masing-masing, dimana hasil review tersebut nantinya menjadi pedoman dalam melaksanakan amanat standar penjaminan mutu yang diselaraskan dengan SN Dikti, SPMI, dan SPME.