WORKSHOP PELATIHAN PRA KERJA BAGI CALON WISUDAWAN IAIN KUDUS

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Kudus kembali menggelar Pelatihan Pra Kerja bagi Calon Wisudawan IAIN Kudus, dengan tema "Membangun Personal Branding di Dunia Kerja". Bertempat di aula lantai empat gedung perpustakaan IAIN Kudus pada Rabu 25 Oktober 2023, acara ini diikuti oleh 180 lebih calon wisudawan dan menghadirkan dua narasumber yang relevan dibidangnya yaitu Selamet Riyadi, S.Psi (HR Management Markass Group - Blackstone Group) dan Nugraini Aprilia, S.Psi., M.Psi., Psikolog (Dosen Universitas Muria Kudus dan Psikolog Industri Organisasi).

Kegiatan Pelatihan Pra Kerja dibuka oleh Wakil Rektor III Dr. H. Kisbiyanto, M.Ag., beliau menyampaikan, "Personal branding sangat dibutuhkan didalam mencari pekerjaan, salah satu keunggulan personal branding adalah menunjukkan keunggulan dirimu, oleh karena itu fokuslah untuk pada kekuatan diri sehingga menjadi ciri khas yang diketahui publik".

Pelatihan Pra Kerja bagi Calon Wisudawan IAIN Kudus merupakan pelatihan peningkatan keterampilan siap kerja (Entrepreneur Workshop) yang ditujukan kepada calon wisudawan, dimana LPM IAIN Kudus memfasilitiasi para calon wisudawan agar siap bekerja setelah lulus kuliah nanti.

Dalam pemaparan materi oleh saudari Nugraini Aprilia, beliau menyampaikan tentang identifikasi keterampilan yang dibutuhkan dalam mempersiapkan terjun di dunia kerja seperti effective communication, learning and innovation, cultural adaptability, creative problem solving, emotional intelligence, dan get it done mentality.

Lebih lanjut narasumber kedua Selamet Riyadi memaparkan tentang bagaimana membangun brand di dunia usaha, bagaimana membangun bisnis bagi pemula, dan bagaimana mempertahankan bisnis di saat masa krisis.

Acara berlangsung dengan lancar, dimana para peserta juga antusias dan aktif tanya jawab dengan para narasumber. Diharapkan dengan adanya pelaksanaan kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi para perserta kedepannya.