Workshop Learning Outcome berbasis Outcome Based Education

Pada tanggal 15, 16, dan 17 Oktober 2021 Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Kudus menyelenggarakan kegiatan “Workshop Learning Outcome berbasis Outcome Based Education” di Hotel Griptha, Kabupaten Kudus. Kegiatan ini dihadiri oleh 69 peserta yang terdiri dari para Pimpinan UPPS, Ketua Program Studi, Pimpinan rektorat, Ketua, Sekretaris, dan Kepala Pusat pada LPM IAIN Kudus, serta 8 dosen prodi dari Perguruan Tinggi Mitra Kerjasama. Perguruan Tinggi Mitra Kerjasama di antaranya STIKES Cendekia Utama Kudus, STAI Al-Anwar Rembang, Universitas Muria Kudus, STAI Pati, Universitas Wahid Hasyim Semarang, IPMAFA Pati, Universitas Muhammadiyah Kudus dan UNISNU Jepara.

Tujuan diadakannya kegiatan workshop ini adalah memberikan pemahaman mengenai mutu pembelajaran berbasis Outcame Based Education (OBE), Mengidentifikasi LO berbasis Outcame Based Education (OBE) dan Menyusun dokumen LO berbasis Outcame Based Education (OBE).

Selanjutnya kegiatan workshop ini juga menghadirkan narasumber yang berkompeten di bidangnya di antaranya Dr. H. Muhammad Fakhri Husein, S.E., M.Si., Dr. Epha Diana Supandi, dan Nuristighfari Masri Khaerani, M.Si.,Psi. (Tenaga Ahli pada Indo Asia Learning & Developing Center).

Adapun materi yang disampaikan oleh narasumber adalah berkaitan tentang perumusan profil lulusan program studi, rumusan capaian pembelajaran yang mengacu pada jenjang kualifikasi KKNI dan SN-Dikti, bahan kajian yang akan digunakan untuk membentuk mata kuliah, menyusun RPS Mata Kuliah dan lain-lain.

Kegiatan workshop ini dilaksanakan selama 3 hari. Keterbatasan waktu tidak menjadi kendala yang berarti dalam usaha Lembaga Penjaminan Mutu dalam pemenuhan capaian pembelajaran sebagaimana yang digariskan dalam Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Dan diharapkan dalam kegiatan ini para peserta mampu merumuskan Learning Outcome berbasis OBE untuk mempersiapkan akreditasi Internasional.