FGD Peningkatan Kualitas Data PDPT IAIN Kudus

PDPT (Pangkalan Data Pendidikan Tinggi) merupakan data utama yang akan menjadi rujukan untuk mengambil arah kebijakan dan keputusan sesuai dengan Rencana Strategis (Renstra) yang telah ditetapkan dalam Perguruan Tinggi. Data utama tersebut mencakup data tentang Program studi (prodi), profil Perguruan Tinggi, Profil Dosen dan bahkan tersedia juga data profil Mahasiswa.

Dalam meningkatkan kualitas data PDPT IAIN Kudus mengalami berbagai kendala dikarenakan kualitas data yang dikirimkan oleh Perguruan Tinggi tidak sesuai dengan yang ditetapkan oleh PDDikti. Merespon kendala itu Lembaga Penjaminan Mutu menyelenggarakan kegiatan FGD Peningkatan Kualitas Data PDPT IAIN Kudus yang dilaksanakan pada tanggal 12 September 2020 bertempat di Gedung Multimedia Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus Rektorat IAIN Kudus dan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Kegiatan tersebut diikuti oleh Rektor, para Wakil Rektor, para dekan dan wakil dekan, Kasubbag Akademik dan operator perwakilan dari masing-masing fakultas. Narasumber dari kegiatan ini adalah Abdullah Hanif, S. Ag. (Kasubbag TU Ditjend Pendis Kemenag), David Aulia Akbar Adhieputra, S. Kom, M. T. I (Kasubbag Pengolahan Data Pusat data dan Informasi Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Kemendikbud.), Alip Nuryanto, S. Sos.I, M. Hum (Staf Subdit Kelembagaan dan Kerjasama/Tim Pokja PDDIKTI Kemenag) dan Slamet Siswanto, M. Kom (Kepala UPT TIPD IAIN Kudus.).

Materi yang dibahas didalam kegiatan ini adalah berupa penjelasan singkat mengenai Data PDPT, dan pengarahan kepada operator-operator fakultas dalam mengolah data Perguruan Tinggi. Kegiatan FGD Peningkatan Kualitas Data PDPT IAIN Kudus bertujuan untuk meningkatkan mutu dan kualitas data PDPT IAIN Kudus yang sesuai dengan standar dari PDDIKTI. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan bisa untuk dijadikan sebagai bahan evaluasi sistem dan kebijakan pelaporan data PDPT ke laman PDDIKTI.