BIMTEK SPMI DAN PELATIHAN AMI-PT INSTITUT PERTANIAN BOGOR

BIMTEK SPMI DAN PELATIHAN AMI-PT
INSTITUT PERTANIAN BOGOR

Dalam upaya peningkatan kompetensi pelaksana penjaminan mutu pada IAIN Kudus, Rektor mendelegasikan Sekretaris Lembaga Penjaminan Mutu (M. Arif Hakim, M.Ag) untuk mengikuti kegiatan “Bimtek Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Pelatihan Audit Mutu Internal Perguruan Tinggi” yang dilaksanakan oleh Pusat Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya (P2SDM) LPPM Institut Pertanian Bogor pada hari Senin - Sabtu, tanggal 22 - 27Juli 2019, yang bertempat di IPC Learning & Consulting – PT. PMLI, Jl. Raya Gadog Puncak, Jl. Beringin I No.1, Pandansari, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Di antara narasumbernya adalah Dr. Wonny A. Ridwan, S.E., M.M., Dr. Yudi Chadirin, M.Agr., Prof. Dr. Ir. Zairin Junior (Asesor BAN-PT dari IPB) dan Direktur Eksekutif Quantum HRM Internasional.

Tujuan bimtek tersebut adalah untuk membangun budaya mutu di lingkungan Perguruan Tinggi melalui implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang mencakup kebijakan mutu, manual mutu, standar mutu dan formulir mutu serta mencetak Auditor Mutu Internal di lingkungan Perguruan Tinggi yang yang akan melakukan audit standard mutu di program studi/perguruan tinggi.

Materi kegiatan bimtek antara lain kebijakan SPM Dikti dan SPMI, Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN Dikti), dokumen SPMI (Kebijakan, Manual, Standard dan Formulir), AMI (Audit Mutu Internal), Kode Etik AMI, Praktik Audit Dokumen dan Audit Lapangan, Penyusunan Laporan Audit, Presentasi Hasil Temuan Audit, Rapat Tinjauan Manajemen (RTM), Instrumen APS 4.0 serta sertifikasi internasional ISO 17024: 2012 Auditor Mutu Internal oleh Quantum HRM Internasional.