FGD PEMBEKALAN MENUJU AKREDITASI PROGRAM STUDI PREDIKAT UNGGUL

FGD PEMBEKALAN
MENUJU AKREDITASI PROGRAM STUDI PREDIKAT UNGGUL

Program studi dan institusi dengan predikat unggul menjadi tujuan dari setiap perguruan tinggi pada saat mengajukan akreditasi. Untuk mencapai harapan tersebut maka pada tanggal 16 Desember 2019 Lembaga Penjamin Mutu IAIN Kudus mengadakan Focussed Group Discussion Pembekalan Menuju Akreditasi Program Studi Predikat Unggul yang bertempat di Ruang Multimedia Gedung Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus.

Kegiatan FGD ini dilakukan dengan tujuan untuk menyamakan persepsi dalam penyusunan borang akreditasi program studi agar terhindar dari plagiasi, yang akan menghambat proses pengajuan akreditasi program studi.

Narasumber dalam kegiatan ini adalah Dr. H. Abdul Matin Bin Salman, Lc., M.Ag. dan Dr. Muh. Nashiruddin, S.Ag., M.A., M.Ag. Keduanya merupakan Asesor Badan Akreditasi Perguruan Tinggi yang berasal dari Institut Agama Islam Negeri Surakarta.

Kegiatan FGD ini diikuti oleh seluruh pengelola program studi dan Tim Penyusun Borang Akredtasi Program Studi. Dari 150 orang yang diundang, hadir 131 orang. Materi pertama yang di bahas dalam kegiatan ini adalah “Menyiapkan Akreditasi” yang lebih menitikberatkan pada teknik dan strategi penyusunan borang dan pelaksanaan visitasi. Kemudian materi kedua tentang “Memahami Detail 9 Kriteria”, menelaah tentang pemahaman isian borang dengan 9 kriteria yang merupakan materi penyusunan borang akreditasi yang baru saja diterapkan pada tahun 2019. Kedua materi FGD tersebut sangat bermanfaat bagi penyiapan dan pelaksanaan akreditasi program studi dan institusi.