WORKSHOP STANDAR MUTU KELEMBAGAAN BIDANG NON AKADEMIK

WORKSHOP STANDAR MUTU KELEMBAGAAN  BIDANG NON AKADEMIK

Sistem Penjaminan Mutu Internal di lingkungan IAIN Kudus dalam penyelenggaraannya terus ditingkatkan secara berkelanjutan guna mengembangkan standar mutu yang ingin di capai. Oleh karena itu Lembaga Penjamin Mutu IAIN Kudus mengadakan “Workshop Standar Mutu Kelembagaan Bidang Non Akademik” yang dilaksanakan pada tanggal 2 September 2019 di Aula Lantai III Gedung Rektorat IAIN Kudus.

Workshop Standar Mutu Kelembagaan Bidang Non Akademik dilaksanakan dengan tujuan untuk menyelaraskan Standar Mutu Program Sarjana S.1 IAIN Kudus dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi dan Standar Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi.

Workshop ini diikiuti oleh 80 peserta dan berlangsung selama satu hari mulai pukul 07.30 sampai selesai dengan narasumber yaitu Dr. H. Nor Hadi, S.E., M.Si., Akt., C.A.. (Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan IAIN Kudus) dan Dr. Nur Aris, M.Ag (Ketua Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Kudus)

Materi yang di sampaikan oleh narasumber berkaitan tentang kebijakan Sistem Penjaminan Mutu Internal IAIN Kudus dan Konsep Standar Mutu Kelembagaan Bidang Non Akademik dimana dua materi tersebut sangat penting bagi pelaksanaan pengelolaan IAIN Kudus. Materi yang di sampaikan oleh Dr. H. Nor Hadi, S.E., M.Si., Akt., C.A.. berkaitan dengan kebijakan Standar Penjaminan Mutu Internal (SPMI) IAIN Kudus yang terdiri dari 5 prinsip diantaranya Quality First, Stakeholder-in, The Next Process is Our Stakeholders, Speak With Data, dan Upstream Management. Kemudian materi yang disampaikan oleh Dr. Nur Aris, M.Ag yaitu bahwa LPM menyusun Konsep Standar Mutu Program Sarjana S.1 IAIN Kudus yang merupakan perubahan dari Standar Program Sarjana S.1 STAIN Kudus. Dalam paparanya dijelaskan tentang Standar Tata Kelola. Standar Jati Diri, Standar Kemahasiswaan, Standar Sistem Informasi, Standar Kerjasama dan Standar Suasana Akademik. Enam Standar tersebut kemudian dibahas dalam enam kelompok kerja untuk menyusun formulasi yang lebih rinci agar seluruh aspek pembahasanya dapat diimplementasikan dalam pelaksanaan SPMI di IAIN Kudus.